Indispensable condiment, trésor de bienfaits pour la santé, l'ail est de surcroît très facile à cultiver. Il supporte le froid, préfère les sols pauvres et ne nécessite aucun arrosage... Un légume à découvrir !
Des origines asiatiques:
L'ail (allium sativum) est originaire d'Asie centrale. C'est une vivace bulbeuse, de la famille des alliacées, formée d'un bulbe divisé en caïeux (gousses), d'où partent de longues feuilles plates hautes d'une cinquantaine de centimètres.
Certains sont fameux; citons par exemple l'ail rose de Lautrec, qui bénéficie du Label Rouge.
Quelques variétés
On distingue généralement les variétés par leur couleur : blanc, rose, violet...
- Ail rose d'Auvergne : le plus commun des aulx de printemps
- Ail violet Germidour® : précoce; peut être planté à l'automne
- Printanor® : à planter au printemps
- Clédor® : variété tardive mais de longue conservation
Qualités nutritives:
L'ail est utilisé comme aromate dans le régime crétois. Ses bienfaits pour la santé sont reconnus. Riche en sels minéraux et en antioxydants, c'est un excellent remède des troubles circulatoires (anti-athérosclérose, anticoagulant). Stimulant et hypotenseur, il possède également une action antiseptique, et on lui prête une vertu vermifuge.
L’ail peut être consommé cru (émincé sur les viandes grillées, les poissons, les salades ou la betterave), et bien sûr cuit dans de nombreux plats.
Sol:
S'il préfère les terres légères, l'ail s'accomode de tout type de sol, pourvu qu'il soit suffisamment drainé et qu'il n'ait été ni fumé, ni enrichi (pas de compost ni de fumier : les fumures non décomposées font pourrir les bulbes).
En terre lourde et humide, vous réaliserez de petits buttes et planterez l'ail au sommet.
Plantation:
Quand planter ?
Pour être gros, l'ail doit subir plusieurs semaines de froid. Vous pouvez donc le planter à l'automne, dans les sols bien secs. En février-mars sinon. Selon les variétés, la récolte se fera dans ce dernier cas pendant les mois d'été.
Si vous plantez en janvier, vous obtiendrez vers Pâques de l'ail "vert", ou "aillet" cher au coeur des Aquitains. Cette pousse d'environ 3 mois ressemble à un mini poireau, dont la bulbille n'est pas encore formée.Idéal pour accompagner un agneau pascal...
Comment faire ?
Utilisez des semences certifiées (étiquette bleu roi), qui vous garantissent de meilleurs rendements et l'absence de maladies (nématodes ou viroses). Pas besoin d'être dispendieux : 4 bulbes suffisent pour un rang de 3m de long !
Nouer les tiges ?
La tradition veut qu'on noue en juin le sommet des tiges pour obtenir un bulbe plus gros. Il semble pourtant que cette pratique ne serve pas à grand chose...
Ameublissez le sol en surface ou, si votre sol est argileux, formez de petites buttes de 15cm de haut environ. Plantez les gousses pointe en l'air, à 3cm de profondeur environ (la pointe doit affleurer juste sous la surface), tous les 10cm, chaque rangée étant distante d'une vingtaine de centimètres.
Par la suite, contentez-vous d'enlever les mauvaises herbes les plus envahissantes. Nul besoin d'arroser, sauf en cas de sécheresse.
Récolte:
La récolte s'opère en été, lorsque les pointes des feuilles virent au jaune.
Nota : ni l'auteur des recettes, ni www.gerbeaud.com ne sauraient êtres tenus pour responsables des possibles allergies ou autres réactions consécutives à la réalisation des recettes proposées.